Plats traditionnels

Les tartines belges, une véritable institution
Si vous venez en vacances dans notre beau pays, vous serez sûrement surpris de trouver des tartines au menu de certains restaurants. Et dans certains établissements, c’est même une carte complète de tartines que pour pourriez découvrir. De quoi se composent les fameuses tartines belges ? Les tartines belges se composent de pain, bien sûr, mais pas n’importe lequel ! Car on ne fait pas une tartine avec du pain français (nom belge de notre baguette), mais bien avec une généreuse... Lire la suite...

Les meilleures frites de Bruxelles !
Les meilleures frites de Bruxelles, ne passez pas à côté en venant visiter la Capitale de la Belgique: ce serait bien dommage! Toutes les friteries ne jouent pas dans la même cour. Alors voici les... Lire la suite...

Pistolet, mitraillette : ces pains belges aux drôles de noms
Si vous venez d’arriver en Belgique, vous avez certainement été surpris par certaines appellations dans les boulangeries et sandwicheries. En effet, à Bruxelles, on commande un pistolet ou une mitraillette comme on achète son pain... Lire la suite...

Moules-frites : plat emblématique de Belgique
Si vous ne deviez citer qu’un seul plat belge, ce serait bien sûr les traditionnelles moules-frites ! A Bruxelles, on retrouve ce plat à la carte des restaurants presque tous les jours de l’année. D’où viennent... Lire la suite...

Les meilleures croquettes de crevettes de Bruxelles
Plat emblématique de la gastronomie belge et bruxelloise, les croquettes de crevettes ont beaucoup fait parler d’elles ces derniers mois. En effet, pour la 2ème année consécutive, un grand concours, organisé par visit.brussels, a récompensé les... Lire la suite...

Le waterzooï, un plat simple et délicieux
Avec la carbonade et les chicons au gratin, le waterzooï (ou waterzooi en néerlandais) est certainement une des spécialités belges les plus connues hors de nos frontières. Au poulet ou du poisson, avec des légumes... Lire la suite...

Le stoemp : un plat typiquement bruxellois
Le stoemp est un met bruxellois traditionnel et populaire. On le trouve généralement comme accompagnement des spécialités belges comme les saucisses ou la carbonade. Mais il peut aussi constituer un plat à part entière. Origine... Lire la suite...

Les boulettes liégeoises et leur fameuse sauce lapin
Les boulettes liégeoises sont certainement un des plats préférés des Belges. Accompagnées de frites ou de stoemp, elles régalent petits et grands. Origine des boulets ou boulettes liégeoises L’origine des boulettes semble remonter au temps des... Lire la suite...

Chicons au gratin : origines et recette
Voici une des recettes phares en Belgique : les chicons au gratin. Pour nos amis Français, les chicons, ce sont tout simplement des endives. Mais alors, pourquoi ces noms différents ? Et comment préparer cette... Lire la suite...

Carbonade flamande : un plat typiquement belge
La carbonade (ou carbonnade) flamande est sans aucun doute le plat belge le plus connu après les moules frites. Cousine de la daube ou du bœuf bourguignon, elle est cuisinée avec de la bière. Origine... Lire la suite...

Les frites belges : recette et origines
Des frites, des frites, des frites !!! Mais des frites belges bien sûr ! Graisse de bœuf, double cuisson… on vous dit tout sur les secrets de notre plat emblématique. La double cuisson, la technique... Lire la suite...