Le cougnou (aussi appelé cougnolle ou coquille) est une petite brioche qui se dévore accompagnée d’un bon chocolat chaud. Traditionnellement préparée pour les matins de la Saint Nicolas et de Noël, on la déguste aussi aux petits déjeuners et goûters du mois de décembre.
Vous la trouverez bien sûr dans votre boulangerie en cette période de fin d’année, mais pourquoi ne pas essayer de la préparer vous-même ? La recette est très simple.
Les ingrédients nécessaires
Pour préparer 2 gros cougnous (comme sur la photo), ou 4 petits, vous aurez besoin de :
- 500 gr de farine
- 1 sachet de levure sèche
- 100 ml de lait tiède
- 2 oeufs + 1 jaune d’oeuf
- 80 gr de sucre
- 75 gr de beurre mou
- 1 cc de sel
La préparation des cougnous
- Sortir le beurre en avance pour qu’il ramollisse. Ou bien le faire fondre et le laisser refroidir.
- Délayer la levure dans le lait tiède.
- Mélanger la farine, le sel, le sucre, les œufs entiers, le beurre mou et la moitié du lait. Ajouter le reste du lait au fur et à mesure (en fonction de votre farine, il se peut que vous ayez besoin de plus ou moins de lait pour obtenir la bonne consistance). Votre pâte doit être souple mais non collante.
- Recouvrir la pâte d’un torchon propre et la laisser lever pendant au moins 30 minutes.
- Former les 2 ou 4 cougnous et les laisser lever de nouveau pendant au moins 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dorer avec le jaune d’œuf.
- Enfourner pendant 30 minutes.
Vous pouvez déguster les cougnous tièdes ou froid, accompagnés d’un bon bol de chocolat chaud bien sûr !
Bon appétit !
Florence L.