Frites Atelier : les frites revisitées par un chef étoilé

Frites Atelier à Bruxelles
Frites à la carbonnade © Florence L.

Voici la nouvelle adresse dont tout le monde parle à Bruxelles : Frites Atelier. Le restaurant, ouvert depuis quelques semaines par le chef étoilé Sergio Herman, nous promet des frites haut de gamme et revisitées. Nous avons voulu en savoir plus, mais sans rien vous cacher, nous avions surtout hâte de les goûter !

Le concept Frites Atelier

Le concept est simple : des frites oui, mais des frites de luxe ! On est loin du fritkot traditionnel dont on sent l’odeur de friture à plusieurs mètres. Ici, on est plutôt dans un restaurant, même si le système reste convivial. On commande au comptoir, on s’installe à une table libre, et on attend d’être appelé quand son plat est prêt. Pour ceux qui ne seraient pas amateurs de frites, le restaurant propose également des hamburgers, des croquettes, une petite carte de plats du jour.

Frites atelier Bruxelles
Vous pouvez également choisir un des plats du jour ©Florence L.

C’est donc Sergio Herman, chef néerlandais triplement étoilé qui est à l’origine de ce nouveau concept. Après avoir conquis les Pays-Bas, il ouvre ses restaurants Frites Atelier en Belgique, tout d’abord à Anvers et à Gand, et depuis quelques semaines à Bruxelles. Son secret : une sélection rigoureuse des pommes de terre, et des accompagnements originaux, sans cesse renouvelés.

Notre avis sur les frites

Dès l’entrée, un grand miroir nous indique les plats proposés. Tout d’abord des frites, natures avec sauces au choix, et aussi 4 accompagnements originaux : shashouka-surprise, tomate-basilic-parmesan, sauce cacahuète et carbonade. Puis viennent 3 sortes de croquettes, 2 types hamburgers et la classique salade césar.

Frites Atelier Bruxelles
Des frites et des croquettes © Florence L.

Nous avons donc avons opté pour les frites carbonade (8,75€) et les frites à la sauce cacahuète (6,50€). Premier constat : elles ne sont pas du tout grasses. De plus, celles qui se trouvent dans le fond de la barquette sont tout aussi croustillantes que celles du dessus. Les puristes vous diront toutefois qu’elles ne sont pas cuites dans la graisse de bœuf comme on le fait traditionnellement en Belgique, mais dans une graisse végétale.

Et comme nous avions très faim, nous avons également voulu tester les croquettes de crevettes (5,75€) et de fromage (5€) . Petites mais également très bonnes, elles mériteraient de figurer parmi les meilleures croquettes de Bruxelles.

En conclusion, nous avons beaucoup aimé le concept, ainsi que l’originalité des accompagnements. Même si la recette des frites est différente de celle qu’on trouve généralement à Bruxelles, pour notre part nous les avons trouvées très bonnes.

Florence L.

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