En gastronomie, la Belgique est surtout connue pour sa bière, ses gaufres, son chocolat et bien sûr ses frites. Cependant, d’autres spécialités culinaires succulentes font partie du patrimoine du pays. Que vous soyez Belge ou simple visiteur, voici quelques plats que devraient apprécier vos papilles.
Les chicons au gratin
En Belgique, les endives s’appellent chicons. L’endive ou le chicon se cultive évidemment de la même manière. Ce légume pousse dans l’obscurité la plus complète, à une température d’environ 20°C et à un certain taux d’humidité. Une cave en sous-sol est souvent le meilleur endroit. En Belgique, les chicons au gratin sont cuisinés comme les endives au jambon du nord de la France. Dans un premier temps, les chicons sont braisés dans un plat ou dans une casserole, avec un peu de matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés. Ensuite, vous les enroulez dans une tranche de jambon et vous les nappez d’une sauce béchamel. La plupart des restaurants, qui ne sont pas reliés à un réseau électrique durant l’été, préfèrent opter pour la location d’un groupe électrogène Boels.
Les scampis à la liégeoise
Les scampis proviennent des eaux douces. Ils ressemblent aux grosses crevettes. En revanche, ces dernières sont pêchées dans l’eau de mer. Dans un plat, les scampis sont présentés, la plupart du temps, sans la tête, alors que les grosses crevettes la conservent. Les scampis se cuisinent à l’ail, à la crème ou à la liégeoise. Dans une poêle, sans ajout de matière grasse, faites suer les lardons, puis ajoutez les oignons dès que les lardons ont rendu leur graisse. Lorsque les oignons sont colorés et transparents, insérez du beurre et de l’huile et faites revenir les scampis pendant une minute sur chaque face. Enfin, flambez-les avec du Pékèt (une eau-de-vie parfumée au genièvre) et complétez par de la crème.
La mitraillette
La mitraillette est une recette typique de Belgique. Elle aurait été inventée entre les deux guerres lorsque les soldats ne pouvaient plus se nourrir par manque d’argent. La préparation est simple. Dans une demi-baguette grillée, incluez uniquement de la viande frit et des frites, le tout recouvert d’une sauce, comme la Brazil. Cette dernière est composée principalement d’une purée de tomates, de moutarde, de jaunes d’œufs et de curry.