Marché des abattoirs d’Anderlecht

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Entrée du marché des abattoirs ©Florence L.

Le marché des abattoirs d’Anderlecht est l’un des marchés des moins onéreux de Bruxelles. Produits exotiques, viande et poisson,… vous trouverez beaucoup de produits à des prix très attractifs.

Le marché : son histoire

L’histoire commence en 1888.  La construction et l’exploitation d’un nouvel abattoir et d’un marché aux bestiaux sont autorisées par la commune d’Anderlecht. L’entreprise fut rapidement florissante.

Après la première guerre mondiale, la commune récupéra son bien (grâce au droit de reprise stipulé dans le contrat de concession). Ainsi, les abattoirs et les autres activités commerciales qui prirent place à cet endroit aidèrent la commune à la reconstruction d’après-guerre, ainsi qu’à la prospérité du quartier.

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Structure des abattoirs ©Florence L.

Après la seconde guerre mondiale, l’existence de l’abattoir fut chaotique. En effet, promis à la destruction par une volonté politique, puis sauvé par sa rentabilité, l’abattoir n’avait malgré tout pas évolué durant les décennies suivantes. Ainsi, il finit par perdre sa licence d’exportation en 1970.

Le marché aujourd’hui

En 1983, la commune d’Anderlecht arrêta l’exploitation de cet abattoir devenu obsolète et déficitaire. Mais grâce à 150 personnes directement concernées par la disparition de l’abattoir, la SA “Abattoirs et Marchés d’Anderlecht” (qui deviendra Abattoir SA en 2012) vit le jour.

Ainsi, les investissement et les travaux de modernisation permettront aux abattoirs de récupérer leurs licences d’exportation perdues plus de 15 ans auparavant. C’est donc à partir de 1987 que l’exportation de viande au départ d’Anderlecht pu de nouveau se faire.

Foodmet : la nouvelle halle couverte

Depuis 2015, le marché des abattoirs s’est doté d’une halle alimentaire. À l’abri des éléments, ce nouveau bâtiment nommé FOODMET regroupe plus de 50 stands alimentaires. Vous y trouverez poisson, viande (classique et halal), volaille, fruits et légumes exotiques, fromage, du lait cru en libre service dans un distributeur automatique, etc.

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Foodmet abattoirs d’Anderlecht ©Florence L

La viande vendue dans cette halle est directement préparée sur place, ainsi les tarifs sont très abordables. Par exemple, vous trouverez de la viande pour carbonnade à 7€/kg, merguez et chipolata à 6,80€/kg, jambon supérieur à 10,50€/kg, filet de poulet à 5,50€/kg,…

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Boucherie du marché des abattoirs ©Florence L.

De plus, dans cette même halle de nombreux poissonniers et des stands de produits exotiques sont présents. Fruits du jacquier, christophines, fruits du dragon, piments habanero, concombres japonais, manioc, etc., vous pourrez acheter une multitude de produits quasiment introuvables sur les autres marchés de Bruxelles.

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Fruits exotiques ©Florence L.

Et si l’heure du déjeuner arrive, vous aurez également la possibilité de vous restaurer sur place, à des prix très abordables, dans un des stands situés au fond de FOODMET.

Le marché extérieur et l’ancienne halle couverte

A l’extérieur de la halle FOODMET, sous le marché couvert, dont la structure est toujours celle d’origine, vous trouverez également de nombreux stands de fruits et légumes, à des prix réduits par rapport à ce que l’on peut trouver sur d’autres marchés bruxellois.

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Stand fruits et légumes ©Florence L.

Au même endroit, une partie du marché est aussi réservée à des stands de vêtements, de bagages, d’ustensiles de cuisine, de produits de drogueries, et de divers autres objets du quotidien.

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Géraldine L.

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