Depuis le 11 décembre dernier, un tout nouveau Food Market a ouvert ses portes en plein centre de Bruxelles. Wolf (le loup), vous propose 17 restaurants, un bar traditionnel, un bar à jus et un marché bio. A 100 mètres de la place de la Monnaie, retrouvez vos restaurants bruxellois préférés dans une ambiance conviviale.
Depuis le 11 mai, Wolf est de nouveau ouvert pour vous proposer des plats à emporter.
L’histoire du Wolf
Rien ne prédestinait au départ ce lieu à devenir un Food Court. En effet, le bâtiment abritait autrefois la Caisse Générale d’Epargne et de Retraite (CGER). Fondée en 1865, cette caisse avait pour but d’encourager l’épargne des classes populaires. Par la suite, elle se développa grâce au réseau mis en place par l’Etat et ses différentes institutions. Dans les années 90, elle fut privatisée, puis absorbée par d’autres groupes bancaires.
Le premier siège de la CGER fut construit entre 1889 et 1918 par les architectes Henri Beyaert et d’Alban Chambon. La partie qui abrite aujourd’hui le Wolf est une extension de la banque qui date de 1953. De style Art déco, elle est l’œuvre de l’Alfred Chambon, un des 3 fils d’Alban Chambon.
En 2011, la banque vend son siège bruxellois à un promoteur immobilier. Avec surface totale de 50 000m2, le bâtiment est aujourd’hui transformé en appartements, bureaux, hôtels et le nouveau Food Market.
Le renouveau du Wolf
Idéalement situé entre la place de la Monnaie et cathédrale Saint-Michel-et-Gudule, le nouveau Food Market réunit plusieurs enseignes bruxelloises. Il doit sa nouvelle appellation, le Wolf, au nom de la rue dans lequel il se situe, la rue du Fossé aux Loups.
L’auteur de ce grand projet, l’architecte Lionel Jadot, a su conserver le charme et l’atmosphère du bâtiment original. Tout d’abord la magnifique verrière de 500m2 réalisée par les cristalleries du Val Saint Lambert, ainsi que l’imposante porte d’entrée en bronze de 7m de large.
Les guichets ont également été conservés et structurent aujourd’hui le nouvel espace. Derrière chacun d’entre eux, ce sont aujourd’hui les restaurateurs qui servent les clients. Sur ces anciens comptoirs, des éléments de décorations recyclés ont naturellement trouvé leur place.
Et au moment de choisir votre table, vous aurez le choix entre d’anciens sols de pistes de pistes de bowling au centre ou des tables plus conventionnelles sur les côtés.
Qu’est-ce qu’on y mange ?
Depuis son ouverture, le Wolf ne désemplit pas. Vous devrez faire la queue dehors, puis ensuite aux comptoirs les plus sollicités pour effectuer votre commande. On y retrouve des restaurants bien connus des fins gourmets bruxellois, ainsi que quelques nouveautés :
- Gaufres & Waffels : des gaufres dignes d’un restaurant étoilé, le nouveau concept du chef Yves Mattagne.
- La Piola Pizza : une des meilleures pizzerias de Bruxelles. Régalez-vous avec leurs authentiques pizzas napolitaines.
Pour ce qui est des boissons, vous aurez le choix entre la carte bien fournie du bar central, le bar à jus, et bientôt les bières de la micro-brasserie.
Florence L.
Infos Pratiques
- Lundi 11:30 - 23:00
- Mardi 11:30 - 23:00
- Mercredi 11:30 - 23:00
- Jeudi 11:30 - 23:00
- Vendredi 11:30 - 23:00
- Samedi 11:30 - 23:00
- Dimanche 11:30 - 23:00
Le marché bio est ouvert du mardi au vendredi de 11h30 à 18h00 et les samedi et dimanche de 10h30 à 18h00.
Wolf Food Market : Rue du Fossé aux Loups 48, Bruxelles, Belgique
Patrick Nathan Muntz
SVP, où est l’adresse précise de ce nouveau centre à Bruxelles ? Et les heures d’ouverture maximales et minimales des diverses boutiques ?
Merci, un habitant des 19 communes. Muntz P.N.
florence
Bonjour, vous trouverez ces renseignements dans notre rubrique « Infos pratiques » en bas de l’article. Cordialement, Florence