Les œufs de Pâques : tradition et gourmandise

œufs de pâques bruxelles
Vitrine de Pâques 2019 dans les Galeries Saint Hubert © Florence L.

La période de Pâques revient et avec elle comme une odeur de chocolat. Un vrai dimanche de Pâques, avec les enfants cherchant des œufs cachés dans toute la maison ou dans le jardin pour ceux qui ont la chance d’en avoir un, ça n’a pas de prix !

L’origine des œufs de Pâques

L’origine des œufs de Pâques vient d’une tradition catholique qui remonte à l’antiquité. En effet, pendant le Carême, il était interdit de consommer des œufs. On les gardait donc pendant toute cette période pour les offrir aux enfants le dimanche de Pâques. Et l’œuf étant aussi le symbole du renouveau et du printemps, cette tradition fut rapidement adoptée par tous.

Œuf de poule ou œuf en chocolat ?

Jusqu’au XVIIe siècle, on offrait des œufs de poule cuits et colorés. C’est aussi à cette même époque que le chocolat commença à se populariser dans le monde occidental. On évidait alors les œufs pour les remplir du précieux liquide. Ce ne fut qu’au XIXe qu’on créa des moules pour leur donner des formes plus variées.

Qui amène les œufs de Pâques ? Les cloches ou les lapins ?

Selon la tradition catholique, les cloches cessent de sonner depuis le jeudi saint jusqu’à la veillée de Pâques. On raconte aux enfants qu’elles sont parties à Rome et qu’elles reviennent chargées d’œufs en chocolat.

En Allemagne, mais aussi en Autriche, en Suisse ou en Alsace, le lapin (ou le lièvre) était considéré comme un symbole de fécondité. C’est donc lui qui se chargeait d’amener les œufs de Pâques. Les Allemands exportèrent ensuite cette tradition aux Etats-Unis, ce qui explique pourquoi le lapin de Pâques est aujourd’hui devenu si populaire.

Et cloches ou lapins, la chasse aux œufs en chocolat est maintenant un incontournable du printemps.

Les meilleurs œufs de Pâques en chocolat

œufs de Pâques Bruxelles
Du cacao à l’œuf de Pâques © Florence L.

En Belgique, nous sommes bien sûrs des privilégiés en ce qui concerne les œufs de Pâques. En effet, dès le début du mois de mars, les œufs en chocolats et autres douceurs de saison envahissent les vitrines des nos grands chocolatiers.

  • Pierre Marcolini : découvrez sa collection spéciale, depuis les petits lapins à 9,90€ (uniquement en boutique), aux œufs à partir de 25€, en passant par les coffrets à partir de 16,90€. Et même un grand lapin avec ses tiroirs bien garnis à 139€.
  • Neuhaus : retrouvez son célèbre œuf en métal garni de petits chocolats à 22€, ou le gianduja garni à 61€, et aussi des coffrets entre 12€ et 53€.
  • Godiva : un sachet d’œufs à partir de 28€, une peluche lapin de Pâques à 29€ ou encore des  coffrets et ballotins à partir de 24€.
  • Leonidas : le chocolat belge aux racines grecques vous propose ses ballotins à partir de 8,80€, ses cylindres de chocolat à partir de 9,50€ et ses coffret à partir de 28€.
  • Galler ;: laissez-vous tenter par de délicieux lapins et autres animaux de basse-cour en chocolat à partir de 10,90€ et ses assortiments à partir de 8,95€.
  • Elisabeth : des jolis petits œufs dans leur coffret, entre 4,10 et 36€.

Les astuces pour les payer moins chers

Si les œufs en chocolat sont votre péché mignon, vous avez déjà dû remarquer que le budget pouvait vite exploser, surtout si vous choisissez des produits de qualité. Pour succomber à la tentation en dépensant moins, certaines enseignes vous proposent de vous approvisionner dans leurs magasins d’usine.

  • Godiva : avenue de Jette, 4 – 1081 Bruxelles
  • Neuhaus : postweg, 2 – 1602 Vlezenbeek (un peu en dehors de Bruxelles)
  • Galler : avenue de la Toison d’Or, 137 – 6900 Marche-en-Famenne (à 1h15 de Bruxelles, dans la province du Luxembourg)

Mais attention, dans ces magasins, vous ne ferez de bonnes affaires que si vous achetez en grandes quantités.

Faire ses propres œufs en chocolat

Et il vous reste bien sûr l’option de confectionner vous-mêmes vos œufs ou autres chocolats. De nombreux chocolatiers proposent des ateliers à Bruxelles, comme par exemple :

  • Neuhaus : chez l’inventeur de la praline, plongez dans l’histoire de la marque et élaborez vos propres créations dans sa boutique Galerie de la Reine, 29. Prix : 35€. Renseignements sur le site.
  • The Belgian Chocolate Makers (anciennement Zaabär) : le chocolatier-épicier vous donne rendez-vous pour des ateliers en famille ou entre amis dans son magasin chaussée de Charleroi, 125. Prix : 35€. Renseignements sur le site.
  • Laurent Gerbaud : apprenez à préparer vos propres chocolats chez un des meilleurs chocolatiers de Bruxelles, rue Ravenstein, 2d. Prix : 35€. Renseignements sur le site.

⚠️Vérifiez si ces ateliers ont lieu en ce moment malgré les restrictions liées à la Covid-19.

Bonne dégustation !

Florence L.

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